活動花絮活動花絮

 

活動日期   內容
106.11.07

研究所有機產業參訪NEW

本次活動來到了農家,一開始抵達農家,就受到農家主人熱情的招待。步入農田,有機耕作的作物,隨手摘取便可食用,從爬滿了整個農田的山苦瓜到深埋在地底下的薑黃,農家主人耐心地一一介紹,更實地的讓我們學習如何辨別山苦瓜的品種、挖薑黃、摘青木瓜、採地瓜葉 ...... 等。到了中午,在農田旁隨即搬了幾張桌椅,便開始介紹農家主人得意的作物產品,一邊聽著講解、一邊品嘗產品的美味,很是享受。農家主人說到 : 從事農業一定要有特色,不然會很慘 ! 也提到,想從事一樣東西,必須先了解其生長特性、所需的土壤和水源,是地是種才能有一翻成就。吃飽喝足後,體驗著農田趣事,農家主人帶我們到水道中摸蛤仔,清澈的水源,果然是種出好作物的重要因素 ! 最後主人家送給我們一句話 : 當營養師除了監督產品製程的品質,更重要的是從源頭把關 ! 可望在未來職場上,共勉之。

106.10.29

有機農場參訪NEW

永齡杉林有機農業園區,可親眼看到農作物的生長及品嘗美味無毒的有機飲食,這裡是企業承租政府用地,輔導莫拉克災民耕作,以經營此有機農區,產生利潤,並轉而政府永續經營。到達目的後,看到入口處,大部分都是農田,以及很有特色的相關建築樓房,導覽員早早就等著營養系師生,引導大家進到園區。永齡建構了 91 棟溫室作為育苗栽植區,戰地供 62 公頃,為全台最大規模的有機農場。目前一直提倡的 「 從農場到餐桌 」 ,意味的是食物從源頭到實際送至消費者手中都該層層把關,就營養的領域而言,多偏重較後端的管理,像這樣實際到農場對食物源頭的把關及了解,是新生代必備的能力。本次參訪除了了解有機農場的營運,透過導覽,也更清楚何謂有機,除此之外,也認識了很多市面上少見的植物品種,讓參加的師生收穫良多 !

106.10.23

國內外見實習分享

本系提供許多國內、外見 / 實習機會供同學選擇,本次講座請之前到世界蔬菜中心及本系姊妹系 - 美國南達科達州立大學 (SDSU) 實習的同學與大家分享實習點滴。首先,至世界蔬菜中心實習的兩位大三同學大略介紹了申請條件、機構環境,特別的是,因為為全球性組織,整個機構使用英文溝通,因此需要基本的英語能力;而後說明實習期間主要任務 - 自行採樣分析,對於當時剛升上大三的他們,須獨力完成實驗非常具挑戰性,除了要了解實驗方法,也要寫出一份完整的報告,最後做成果報告。而到 SDSU 實習的同學鼓勵學弟妹多參與國外實習,透過實際到當地醫院訪視、參與該校課程、參訪農場及團膳機構等等的機會,能了解美國為何能夠於營養領域有如此重要地位,提升國際視野。不論是什麼樣的見 / 實習機會,系上皆鼓勵同學參與, 讓自己與眾不同,和其他人有不同的眼界。

106.10.19

專題講座-算出營養的價值

本次趙蓓敏主任特別邀請國防醫學院公共衛生學系李美璇教授來為大三、大四同學做專題演講,李教授專攻 營養流行病學及公共衛生營養學,以淺顯易懂的講題方式,帶領同學理解現今社會營養領域面臨的種種問題。首先,李教授以提問的方式開場 - 一個好的飲食型態,是否可以公平地被大眾所有 ? 這是一個身為營養師必定會面對的問題,畢竟並不是所有的諮詢者、病患都有能力負擔我們教科書上或是作業上開出的菜單。緊接著,李教授帶入國民營養調查 NAHSIT 、膳食攝取評估法 -24 小時飲食回憶、食物頻率問卷等課堂上學過的研究方法,應用於實際的例子,讓同學更好理解,同時也讓同學思考營養的角色為何 ? 是否能透過改善營養狀態降低死亡率、減少醫療資源的浪費,都是未來當上營養師重要的使命,值得同學深思。

106.10.11

營養師國考分享

營養學系本屆應屆畢業生國考成績優異,考照率達 68% ,一屆比一屆進步,共有 43 人順利考取執照,且前 10 名中本系就佔 3 名。本活動由系學會主辦,邀請 7 位準營養師回到學校和學弟妹分享考照的心路歷程,不藏私地傳授讀書撇步,要學弟妹懂得安排時間,除了按照讀書計畫實行,也該自己找到放鬆紓壓的方式,而更重要的是,要找到最適合的本身的讀書方式,而不是一昧複製其他人的方法。聽完大家的分享,能夠有這樣的成績絕對不是僥倖,大家都是一步一腳印累積而成的成果。會後黃俊瑩老師也鼓勵同學對自己要有信心,且隨時保持好奇心,勇於發問、勇於跟同學討論,才會不斷進步 ! 期待本屆大四的同學也能夠考出好成績 !

106.08.25

106研究所工廠參訪

地點 : 1. 味全林鳳營鮮奶廠 ( 高雄 )   2. 比菲多 ( 台南 )
為辦理實務型課程教學,安排師生前往味全公司及比菲多公司進行參訪。
在國民飲食指南中建議每日 1-2 杯奶,歷年國民營養調查也顯示國人各年齡層普遍缺鈣,自從學齡後奶品攝取即大幅降低,坊間網路也流傳許多關於牛奶的謠言。此行實際走一趟,透過專業解說大家更能理解,從生乳到加工完成品質如何控管、課本讀到的均質與瞬間超高溫殺菌是怎麼回事、台灣鮮乳產量的四季變化、了解所謂濃醇香背後的食品科學、飲品包裝的學問…等。研究生們難得有機會走出實驗室,與業界面對面 Q & A ,大家收穫滿滿 !

~照片連結請點入~

106.05.16~17

美國姐妹校南達科答州立大學(SDSU)來訪

美國姐妹校南達科答州立大學 (SDSU) 人類營養科學系教授 Kendra Kattelmann 與 University of Maine 食品與農業系負責 Dietetic Internship Director 教授 Adrienne A. White 連袂來訪,系上特別安排 Adrienne 演講 ” iCook 4-H: An Out-of-School Program for Youth/Adult Dyads to Cook, Eat, and Play Together” ,分享藉由養成孩童置備餐點習慣,從中培養興趣的過程改變其飲食習慣、 BMI 的經驗,深入淺出地和同學講解。為介紹華人月子飲食養生文化,感謝紫金堂董事長支持, 兩位美國教師與本所外籍生參觀了全世界獨一無二的月子文化館並實際體驗月子餐。為交流台美兩地學校午餐 (school lunch) 營養師角色功能,特安排參觀五權國中團膳製備;同時也參觀附醫營養部比較兩地醫院營養師工作職掌。同學們也把握此機會和兩位教授互動。收穫滿載,期望明年姊妹校師生來訪 !!

~照片連結請點入~

106.05.06

106年系友回娘家

又到了一年一度的系友回娘家,本次邀請到許多學長姊回來與同學分享,針對大四即將畢業的同學,學長姊也給予許多寶貴意見,例如:該如何選擇繼續進修、或是該直接就業、如何面對初出社會環境改變的壓力等等,而對於在學的同學,學長姊也勉勵應該把握在學時光、充實自我能力。趁著這次系友回娘家,吳佳娟老師也召集系友召開系友會理監事會議,改選系友會會長,希望能建立有系統的組織、帶領系友會運作、建立系友交流平台,與在校生連結,提供學弟妹更多元、豐富的資源。

~照片連結請點入~

106.04.21

系友演講-營養不只是營養

本系擁有許多優秀的系友,本學期邀請了統一集團賴美娟經理來為我們演講。大四的同學即將面臨畢業、國考、進入職場等等人生關卡,難免對未知的未來感到不安,而賴經理也針對這點給了學弟妹建議。賴經理從求學過程、職場新人一直分享到她近期的狀態,告訴同學該以什麼樣的態度去面對改變、調適壓力,而身為職場新人,賴經理也建議各位要勇於接受挑戰、接觸新的事物,不要將自己受限於舒適圈,才能激發自己的淺能、增強自我能力。賴經理也鼓勵學弟妹不要吝嗇投資自己,隨著時間這個社會會不斷改變,當發現自己的不足時,要適時的補足。這次演講很特別的是,從一開始賴經理就不斷邀請同學發言,提出疑問或是表達自己的看法,過程中不斷激盪同學思考與反饋,同學獲益良多 !

106.03.03

中式烹調丙級證照示範課程

在四個小時的課程中,學長仔細的為同學講解參加證照考試時可能會遇到的情況,也一一細心的為同學說明、解答,過程中大家仔細聽講,也提出很多問題,這樣雙向的互動非常融洽,學長也提供許多自身的經驗以及小撇步,這些都是在外面花錢也買不到的寶貴知識,上課時除了學長爽朗的笑聲也伴隨陣陣的香味,經過教室外的老師也聞香而來,隨著一道道色香味的菜餚上桌,同學們與學長上桌開心的分享著今天所學,結束這愉快的課程。

105.12.25

研究所聖誕趴

又到了每年聖誕就研究生同學同樂的日子,這天晚上,大家放下手邊的實驗,有人下廚準備晚餐,有人忙著布置場地,今年三位外籍同學也參與本次的派對,其中Abel還換上非洲的傳統服飾,拿著交換禮物抽到的烏克莉莉,把大家逗得好開心!

相片連結請點入

105.12.18

賀! 本系參加食營盃獲得女子排球冠軍 !

105全國大專食品暨營養盃於上周圓滿落幕,本系參與多項競賽,其中女生排球獲得第一名佳績,本系師生與有榮焉,不論得獎與否,相信本次比賽為同學烙印了深刻而珍貴的回憶!

105.12.13

系友演講-人有無限的可能

林嘉銘學長是六角工房拉麵店的創辦老闆,這次特別抽空回到學校與同學分享他的創業歷程。順利地從營養系畢業後,林嘉銘學長繼續就讀了研究所,也從事了一段與研究相關的工作,而後接下家中的店面,和太太一同改造、經營,至今事業有成,陸續開了分店。就因為經營生意和以往所學領域大不相同,學長花了很多心思去學習,藉此鼓勵學弟妹不要害怕新事物,更不要害怕吃苦,面對工作要有堅毅的態度,把持 「做什麼像什麼」的原則,相信不論之後從事什麼樣的工作都能得心應手!

105.12.01

國內外見實習心得分享

本系每學年都有相當豐富的見實習機會,本次一共邀請了到美國南達科塔大學、亞培、亞蔬見實習的同學和大家分享實習的經歷,同學們都藉由校外見習機會見識到許多課程以外的事物,例如他國的醫療體系、實際到業界接觸保健食品業務、進入該機構的實驗室獨立完成實驗 …… 等等的經驗都讓同學們感到新奇,藉此分享給學弟妹,希望他們能把握機會,脫離舒適圈到外面磨練自己 !

105.11.27

演講(1) 產銷履歷 ( 冠諭科技股份有限公司 )(2) 有心肉舖子

營養師有引導民眾不要盲目地被錯誤觀念誤導的社會責任,許多食安上的概念會與時俱進,傳統的認知沿用至今並不一定適當,例如:溫體肉好,還是冷凍肉好?再加上食安越來越受到重視,為了讓同學們學習到最新的知識和食材安全追溯的發展,我們特地邀請有心溯源餐廳平臺的郭旭英獸醫師和產銷履歷推廣團隊來教導大一同學如何正確選擇食材及瞭解食材來源。

相片連結請點入

105.10.11

營養師國考心得分享

營養學系本屆應屆畢業生國考成績優異,考照率達 66% ,創下新高,共有 39 人順利考取執照。本活動由系學會主辦,特別邀請 6 位準營養師回到學校和學弟妹分享考照的心路歷程,除了不藏私地傳授讀書撇步,也提供時間分配及壓力紓解的方式給大家參考,除了大四的同學之外,意外地有許多大二及大三的同學前來參加,可見本系同學對於國考的關切與重視。會後反應熱烈,同學們提出許多問題與講者互動,獲益良多 !

105.08.03

楊惠婷老師帶領本系同學一同為食安把關

台中市政府與大學食品相關科系合作首創「食安青年軍」,本系學生透過楊惠婷老師的帶領,積極投入食安議題,除了訓練協助衛生局輔導食品業者建立追溯追蹤制度,也培訓學生將所學發揚光大,走入校園宣導食安觀念。
楊老師和本系食安青年軍一同出席於台灣大道市政大樓舉行「食品專家帶領青年軍輔導餐飲業」啟動儀式 ,希望有更多的同學能加入他們的行列,為食安把關 !

2016.07.25

迎新送舊

受到大家喜愛的系辦姐姐昭如七月底要離職囉,為了歡送同學口中的昭如姊姊 ,系上老師在7月25日為昭如舉辦歡送會,每位老師貢獻一道佳餚、甜點、水果或飲料,美酒佳餚氣氛溫馨,夾帶不捨,深深祝福昭如有更美好未來,也感謝昭如這兩年仔細又有耐心地處理系上大小事,未來的系辦姊姊將由寶欣接手,歡迎寶欣的加入!

相片連結請點入

2016.05.18

校友部演講

這次校友部演講邀請到我們第一屆的系友韓良娟學姊,她豐富的職場經歷讓學弟妹們對未來的工作類型更有概念,並鼓勵學弟妹們除了營養專業外,再多去學習其他領域,比如學習行銷管理和市場經營,並結合自身的營養專業,提升自己的工作能力,讓自己在職場上有更多發揮的空間。韓良娟學姊還分享了許多自己在職場上曾遇到的問題與解決的方法,以及求職時社會新鮮人該如何準備面試才能更有機會錄取。藉由學姊的分享與建議,相信系上的同學能更清楚未來準備的方向。

相片連結請點入

2016.

05.11-05.13

SDSU來台交流

南達科塔州立大學(South Dakota State University)的十五位師生於今年五月中旬來台與本系交流。本系在過去幾年的暑假都有學生到SDSU海外研習,互動非常良好。在這次SDSU的來訪中,我們準備了許多課程與活動,像是中醫相關課程、參訪五權國中午餐中心、中醫藥展示館、附設醫院中藥局、臨床營養科等單位,另外SDSU的老師也準備了兩場演講,和我們的學生互相交流、比較台灣與美國在飲食指南的特色與差異。之後,我們安排了南台灣墾丁之旅,帶領SDSU師生認識台灣當地文化與特色。而今年暑假,我們也將有九位學生前往SDSU研習,延續雙方的合作關係。

相片連結請點入

2016.05.07

「食品科技與營養聯手:從科技到實踐」研討會

由台灣國際生命科學會主辦,中國醫藥大學營養學系與附醫臨床營養科協辦的「食品科技與營養聯手:從科技到實踐」研討會,介紹了International Life Sciences Institute(ILSI)這個國際組織,以及ILSI成立的目的與任務。近年被社會大眾放大檢視的食安議題,也是ILSI很注重的領域。另外ILSI邀請到北美分會的Dr. Chor-San Khoo,為我們分享食品科技如何與營養結合所碰撞出的火花,還協助講解新版的飲食綱領給在場的營養師與相關專業人士,現場討論熱烈,收穫甚多。

相片連結請點入

2016.04.28

105.04.28專題演講-現代營養師的食品觀

台灣國際生命科學會(ILSI)在2013年成立,除了為產、官、學界建立交流的平台,課期望對營養、食品安全、毒理學等議題尋求解決方案或加深研究。於是我們特別邀請ILSI秘書長張月櫻博士、主任研究員周怡姿博士來為我們演講。張月櫻博士詳細地解說營養師在食品這塊領域應有的概念與態度,身為營養師不能一味排斥加工食品或食品添加物,如何建立食品與營養間的溝通平台,一直是營養師的重要課題。而周怡姿博士為我們分享了她在外商的工作經驗,以及這塊領域中須具備或培養的專業能力有哪些。二位講者的精彩演講讓我們系上的學生獲益良多。

相片連結請點入

2016/01/04

105.01.04 校友部演講

為讓學生更了解畢業後就業的方向,我們特別邀請營養學系第一屆畢業的系友林武忠先生回來母校分享他的職場經驗。林武忠系友目前在中國上海玫琳凱擔任銷售教育高級經理,除了發揮他的營養專才,更要加上完美的銷售技巧,才能在這塊領域達到顛峰。林武忠系友以幽默風趣的演講方式,和同學們分享了許多銷售上的技巧,和他在中國工作所遇到的一些經驗,進而剖析兩岸在營養教育、實際操業的差別。這場系友分享讓同學更清楚營養專業在不同地區有不同的發展方式,獲益良多,非常感謝林武忠系友回來和學弟妹們分享他的經驗!

相片連結請點入

2015/11/30

104.11.30陳偉德副校長演講---兒童與青少年肥胖

我們有幸邀請陳偉德副校長蒞臨本系分享他在小兒營養、兒童肥胖等方面的成果,在演講中,陳副詳細講解研究過程與統計結果,再搭配輕鬆幽默的口吻,讓在場同學更能理解他的講授內容。此外,陳副不僅鼓勵在場同學踴躍發問,更拋出一些看似合理,卻學問重重的問題讓同學們腦力激盪,陳副不吝分享自己在這塊領域的心得與觀點,讓在場同學獲益良多。

相片連結請點入

2015/11/26

104.11.26亞蔬演講--用蔬菜對抗雙重性營養不良

亞蔬-世界蔬菜中心為一所國際化的機構,由世界各地的人才共同進行多方領域的研究。今年暑假本系安排學生前往見實習,並參與楊瑞玉博士的團隊,習得相當多的寶貴經驗。為了讓更多同學了解這個單位,我們特地邀請楊瑞玉博士蒞臨本系演講。
楊博士詳細講解她在許多國家實地進行的研究結果,包括輔導當地居民如何種植、處理並烹調這些作物,並設法讓這些成果可以永續經營。其中,楊博士提出一個重要概念:做研究的目的並不只是發表,更是為了發展而研究。於是她鼓勵在場的同學可以去探討各式議題,因為社會上還很多問題正等著大家去解決,也鼓勵同學們轉換看事情的觀點,以得到更多感想與反思。

相片連結請點入

2015/11/19

104.11.19醫院實習分享會

為了在醫院實習前能充分準備,學弟們邀請到剛結束醫院實習的大四學長姐來分享他們的實習經驗,以供學弟妹有更明確的準備方向與心理建設,更在會後舉行書展,讓學弟妹可以研讀學長姐實習後的心得資料,為自己未來的醫院實習有更深度的了解。

相片連結請點入

2015/11/04、2015/11/18

104.11.04/11.18食品衛生安全法規(一)、(二)

為加強同學對於營養食品相關法規的概念,我們特別邀請食品工業發展研究所的副所長陳陸宏老師來教授法規課程,並結合他在這塊領域的實務經驗,讓同學能更了解這些法規在實際狀況的應用情形,不只對營養師國考準備有幫助,對同學未來職場上也甚有助益。

相片連結請點入

2015/10/27

104.10.27 營養師國考經驗分享

104年的營養師國考成績優異,為給學弟妹加油打氣,學長姐們皆毫無保留的分享自己的應考秘笈,希望下一屆的學弟妹們也能繼續保持優異的成績!

相片連結請點入

2015/10/21

104.10.21北港演講【產銷履歷】安心首選


食安問題一直都是民眾關註的話題,如何正確選擇食材並清楚知道食材來源是營養系同學需要特別學習的。於是我們邀請了校外講師到本校分部為我們營養系的大一同學講解產銷履歷的各種資訊和好處。除此之外,我們也特別邀請到2015年產銷履歷達人——顏榮宏先生。顏先生以幽默風趣的方式,與同學分享他從事漁業並選擇加入產銷履歷而做出的各個研究和成果,讓同學們獲益良多。

相片連結請點入

2015/10/14

104/10/14亞培見習暨海外實習分享會


剛從美國南達科達州立大學實習結束、亞培見習也告一段落的學長姊有滿滿的收穫要和學弟妹分享,除了學習更多專業知識,更是學到許多職場上的小眉角。希望藉由這次的分享會,鼓勵更多學弟妹參與這項活動。

相片連結請點入

2015/06/13

104/06/13 授袍典禮

學弟妹們為即將到醫院實習的學長姐們精心籌辦了一場授袍典禮,希望藉由師長與他們的祝福,讓學長姐們在實習期間更有能量,習得更多專業知識與技巧。

相片連結請點入

2015/06/01

104/06/01營養實習情境研習營

為了讓大三同學在暑期醫院實習前有更完善的營養知識,本系請了三位經驗豐富的營養師來提醒同學們實習時該注意的事項。每位營養師都準備了相當豐富的課程,讓每位同學都獲益良多,許多原來在課程中不甚清楚的部分,也在營養師的提點下融會貫通。讓同學能更自信地前往醫院實習,獲取更多臨床經驗。

相片連結請點入

2015/05/21

104/05/21校友部演講---從營養到生技之路

為了替營養系的同學指引更多就業方向,我們請來畢業校友陳丘泓先生跟我們分享他從營養系畢業後,如何一路打拼到最後成為生技公司的總經理。首先講者先與同學分享他自己在營養研究這條路上遇到的難關和他生活中的點滴,如何互相交織成現在的他。最後他鼓勵同學盡早訂定目標,即使計畫永遠趕不上變化,但擁有夢想可以讓人更加確定未來的路要怎麼走。

相片連結請點入

2015/05/11 104/05/11 鄭文興博士專題演講

相片連結請點入

目前在美國密西西比州立大學任教的鄭文興老師,此次回台受邀至營養學系演講:"selenium, aging and genome maintenance" 並與研究所的同學們熱烈討論實驗中遇到的問題與得到的結果,內容精彩,讓同學們獲益良多。

 

2015/04/29

104/04/29 北港演講:我為什麼要念有機化學?

相片連結請點入

剛開始接觸營養的同學總是有一個疑惑,那就是為什麼他們要學習「有機化學」這個科目呢?我們特地邀請到台大生化科技系的黃青真教授來為大一的同學講解有機化學與營養專業的相關性,也藉由這場演講,讓同學們能更了解唸營養這個領域的本質。

2015/04/24

104/04/24 工廠參訪:彰化鹿港-白蘭氏健康博物館

相片連結請點入

若說有得拿、有得玩,又能學到東西的,莫過於這次的工廠參訪,安排在期中考週的最後一天,無壓力的出遊,參觀了白蘭氏健康博物館,親切又專業的介紹,乾淨又整齊的環境,使人覺得自在舒服,館區循序的呈現有關白蘭氏的起源、發展與變革,帶領著我們穿越時空,回到過去,也利用互動式的教材述說品牌的建立與維持,許多的疑問在此區一一被解開,另外有一些可愛的小空間,例如:活力超市,使大眾建立對於食物成分、熱量等概念,不分男女老幼,清楚易懂,十分有趣;最後令人咋舌的是紀念品區,白蘭氏很用心的,將廢棄的瓶蓋製作成許許多多的小飾品,好不心動,不僅是減少垃圾廢棄,還為自己創造一桶金,著實欽佩;這一趟見到了很多新奇的事物,還真是來對地方了呢!

2014/04/12

104/04/12 營養系系遊

相片連結請點入

在風和日麗的早晨,同學們起了個大早, 8:00 就在立夫教學大樓一樓集合,一起搭乘公車前往竹子坑,享受一天放鬆的土窯樂趣。 從竹筒飯 DIY 、竹製茶杯到生態導覽,同學們就玩的不亦樂乎。當來到重頭戲 — 土窯樂,同學們無不先化身物理學家,計算如何堆疊石頭,才能堆疊成窯;堆窯成功,放入食物進入窯後,同學接著也變成大力士,努力鏟土,讓窯完全密封,耐心等待下午的開窯時分。 中午吃完豐盛的午餐後,前往園區內牧場餵食小動物們。羊、兔子、豬、天竺鼠 …… 各式各樣的療癒系動物,都讓同學完全放鬆心情,臉上洋溢著幸福的笑容。最後,終於要開窯了!當大夥兒吃到自製土窯的地瓜、雞蛋和土窯雞時,都感到無比的成就感,也覺得這些食物特別好吃呢!也在津津有味的品嘗這特色的下午茶之後,系遊一日之旅也完美的畫下句點。

2015/03/15 104/03/15 系友回娘家

相片連結請點入

校友們提供多種就業管道 資訊,有別於一般狹 隘的 就業認知 ,如何提升自我價值和 自己的專業做結合,是我們現在就可以開始做思索 的事情 。拿出最真摯的心面對工作 , 保持 著你的原始熱情,並提升自己的能力 ,多嘗試不同領域的事物要對自己設限 。 眼光 要放遠,不要將自己給侷限 在這小小的一隅,多方面的去接觸,建立人脈等等。

2015/03/13

104/03/13 尋找『營養專業』在生命中的定位

相片連結請點入

對於營養學系畢業後的職涯規劃,尤其是研究所畢業的同學,我們特地請到吳映蓉營養學博士來跟同學們分享她的精采歷程。吳映蓉博士先是依循自己的專業,在台糖產品擔任要職,隨後又轉換跑道,為了自己的女兒開了一家與本業無相關的幼稚園。之後專心發展作家這塊領域,上了很多知名的電視節目以宣導大眾正確的營養觀念,最近又將營養與運動結合,開了一家健身房。由此可知,營養系畢業的同學們是有很多選擇可以去追尋的。另外吳映蓉博士也跟同學們分享「做研究」該有的心態,要有正面的研究態度、培養閱讀大量文獻的能力、還要有能發現問題,解決問題的能力。遇到機會要好好把握,人生的際遇是一環扣著一環,說不定現在種下的種子,以後就會長成豐饒的果實。最後吳映蓉博士鼓勵同學要”Follow your mind!”,找尋自己真正想要的目標。

2014/11/28

103/11/28專利演講

相片連結請點入

新聞連結請點入

申請專利是一門艱深複雜的學問,如何讓自己研發出來的成果獲得保障,不允他人私用,便是申請專利的最大用途。我們特地邀請業界人士,廖國宸先生為我們說明申請專利應注意的事項。廖先生為台灣天健生物科技股份有限公司的副董事長,公司有多項產品已申請專利,他用自身的經驗,說明許多申請專利時會遇到的障礙,例如在申請專利通過前如果曾向他人展示成果,即使非公開狀態,仍然不允許申請專利;因申請專利所費不貲,在不同國家申請專利,所需的費用也不同,必須要謹慎思量是否真的需要在某個特定國家申請專利,以控制自身的成本, 經過廖先生仔細的講解,讓同學們對這塊領域有更深的了解。

2014/11/26

103/11/26 亞培見習暨海外實習分享會-相片連結請點入

除了國內醫院的實習,系上還提供了海外實習與亞培見習的管道,讓同學有更多的管道可以學習,從中獲取更多寶貴經驗。因此,我們請了剛結束海外實習與亞培見習的學長姐們來跟大二的學弟妹分享他們在這些單位學到了什麼,為什麼要參加這些活動,並提醒學弟妹們申請這些活動的準備事項,希望藉由這次的分享會,鼓勵更多學弟妹參與這項活動。

2014/11/05

103/11/05實習研討會&實習書展-相片連結請點入

我們邀請到剛結束醫院實習的大四學長姐來分享他們北中南不同區的實習經驗,以供學弟妹有更明確的選擇方向與心理建設,更在會後舉行書展,讓學弟妹可以研讀學長姐實習後的心得資料,為自己未來的醫院實習有更深度的了解。

2014/11/05

103/11/05北港演講<從產地到餐桌,為食材說故事>-相片連結請點入

「產銷履歷」安全有理! 隨著越來越多的食安問題,各種食材的來源備受注目。於是我們邀請到康健雜誌的黃惠如總編輯替我們講解產銷履歷的資訊與優點。貼有 TAP 標章的農產品,代表它是經通過驗證機構依法管理驗證,優質、安心而且不傷害環境的農產品。標章上的追溯碼更可清楚查詢到農產品的生產流程,讓我們更能食的安心。另外黃惠如總編輯特別介紹了有機農業與漁業的農民和漁夫背後的故事。他們秉持著良心生產產品,並用心把關食材的品質,不讓消費者食用到不好的產品。 這場演講提供了相當多資訊,讓同學們受益良多,更認識產銷履歷這個領域。

2014/10/05

103/10/05兩岸中醫營養學術交流-產後藥膳的調理應用-相片連結請點入

營養學系與台中營養公會合辦兩岸學術研討會,特地請到北京中醫藥大學的蔡向紅教授、中醫學系周珮琪教授與長青醫院陳姵蓉營養師共同探討產後藥膳的調理運用,以不同的面向來分析產後坐月子的保養與照護,和現場的營養師和同學們互相交流,收穫良多。

2014/10/1

103年10月1號人才加值演講-公務經驗分享-相片連結請點入

隨著近年來食安問題連環爆,社會大眾開始注意食品安全這門學問,於是我們特別邀請營養學系的許婉貞系友來跟同學分享食品安全查緝的相關經驗,實際工作內容,與查緝中常見的阻礙。許婉貞不只講解了現在公務人員考試的辦法與標準,也分享了當時考取的經驗。更與系上的師長、同學們講解衛生局如何查緝塑化劑、假油事件及近期發生的餿水油事件。

2014/5/19

2014/5/26

103年5月19日&103年5月26日營養實習情境研習營---相片連結請點入

營養系大三學生暑假即將要去醫院實習,為了能在實習中有更好的表現,故舉辦兩天的活動讓學生更能了解實習時該注意的課程重點以及心態調適。這次活動邀請了各大醫院的營養師來分享營養師在醫院會用到的知識,例如:生化值、團膳等內容,藉由兩天密集的訓練,大三的同學們對於即將實習的心情也有改變。從原本的惶惶不安到鎮定,還有同學在會後提到,幸好有參加,不然真的不知道實習該注意哪些重點呢!

2014/5/19

103年5月19日-103年5月26 South Dakota State University來台交流---相片連結請點入

2014/5/14

103年5月14日青真姨來講古 -- 台灣營養學發展史 ---相片連結請點入

台灣營養學會提供珍貴在地史實資料,包括照片、影音資料,我們將模擬鄉下童年「阿公 ( 嬤 ) 講古」方式,邀請營養界大師親臨北港,在武財神廟旁的樂咖啡廳,讓同學圍坐大師,聽大師分享台灣營養界祖師爺們 ( 黃伯超、董大成、陳世爵、 宋申番、 楊祖馨 及本系創系系主任孟憲章等人 ) 故事,以及他們對日據時代前後的本土營養調查、研究與政策之貢獻,了解台灣社會 「 營養師 」 從無到有、艱辛奮鬥的過程。希望藉此活動及早培養同學對本系認同感,並提升使命感。

2014/4/23

103年4月23日CAS工廠參訪-香里食品(股)公司---相片連結請點入

主要了解整體豬隻的飼養及宰殺過程,並在無塵低溫環境下以現代化分切加工優質肉品,全廠實施 HACCP 危害分析重點管制系統,建立全程透明化的產銷履歷制度,雖然產銷履歷對於豬隻的內臟無法追蹤,但營養系師生也提供相關建議,希望可以做到更完整的產銷履歷制度。看完介紹後,香里還開放同學們詢問問題,同學們非常踴躍問問題,但解說員都能有條不紊的回答 !

103年4月23日CAS工廠參訪-凱馨實業股份有限公司

凱馨食品針對的為雞隻,也建立自有品牌開發熟食通路,因時間限制,無法實際參觀雞隻電宰場,但透過影片的方式讓同學們了解雞隻的養殖方式及環境維護,通路亦遍及各大賣場。也在真正了解後發現,透過配種後基因的改變,現在的雞隻是不打抗生素的,因為抗生素施打反而導致成本的增加 ! 如同香里,凱馨亦建立全程透明化的產銷履歷制度,提供消費者更好更透明化的食品來源制度 !

2014/4/23

103年4月23日工廠參訪-宏全國際集團---相片連結請點入

宏全國際包裝文創博物館於2010年初開始規劃設計,歷經三年時間於西元2013年設置完成,座落於台中工業區廠區內的博物館總建坪約25,000平方公尺。包括營運總部大樓,一、二樓規劃了包裝文創博物館,內容涵括各種容器、瓶蓋、標籤、包裝飲料生產等介紹,引導參觀者以專業性角度來觀看、使我們了解飲料包裝之內含與歷史!

2014/4/17

103年4月17日人才加值演講- 綜觀食品安全管理與法規變革---相片連結請點入

在國內,食品安全問題已廣受民眾關注,解除民眾疑慮亦刻不容緩。由政府部門密切合作,從源頭管制入手,並參考國際經驗,經由風險評估及客觀討論後,採取更有效的方法及行動,並且在政府與民眾之間構築通暢的訊息交流及風險溝通,以獲得各界的信任支持,這樣才能真正提昇我國食品安全的水準。 由於食品安全法規與營養師國考息息相關,會中,林信堂博士並與學生更新最新食品安全管理法規各項條例,更正學生錯誤觀念。

2014/3/22

103年3月22日系友回娘家---相片連結請點入

每年都會期待學長姐又帶了什麼樣的職場經驗回來分享給學弟妹們呢??藉由這樣經驗的傳承,讓我們營養系更加茁壯!會後,主任還安排了與系友的歡樂互動:躲避球大賽!!! 快點選照片進來看看主任被K到了沒?

2014/2/26

103年2月26日海外實習分享會---相片連結請點入

由學長姐分享暑假亞培實習、新加坡海外實習及美國SDSU海外實習經驗,提供學弟妹實習參考與建議,並且繼續將學到的國際觀與知識傳承下去!!

2013/11/21 102年11月21日營養系北港學術演講 ---相片連結請點入
2012/11/08

102年11月8日營養系古坑福智教育園區參訪 ---相片連結請點入

為了能讓 營養系大 一 學生 了解生活營養的真諦,黃俊瑩老師安排了一天的古坑福智教育園區參訪。留得青山在不怕沒柴燒,養地是有機耕作時最重要的工作,有機農業靠的是天然的 地力,不能光靠有機肥,休耕時期種綠肥養地,不求急、不求快,一步一步慢慢來。麻園有機農場的經營理念是希望大地元氣能夠恢復,讓大家學習到,理念要有「生產力」的配合才能永續經營!

2013/08/18

102學年度新生暨家長座談會 ---照片連結請點入

由即將升上大二及大三的學長姐們,藉由各項活動及表演帶領大一新生進入新鮮人生活!!對於大學的憧憬與疑問,學長姐都細心且耐心回答相關問題呢!

2013/05/25 第39屆營養年會暨學術研討會 ---照片連結請點入
2011/05/05 國際學術研討會 會後花絮..照片連結請點入
2010/09/28 99學年度營養實習成果發表會
2008/12/05 97學年度賴厝國小校慶運動會活動-營養小博士
2008/11/22 中國醫藥大學九十七學年度 營養系系員大會–「專業市場走向研討會成果報告書」
2007/10/17 健康減脂班活動集錦

 

↑回頂層